В детский сад «Звёздочка» поступают дети с ограниченными возможностями здоровья, дети - инвалиды, нуждающиеся в психолого-педагогической и логопедической помощи.
Для данной категории детей разработана адаптивная основная образовательная программа, которая направлена на проектирование модели коррекционно-развивающей психолого-педагогической работы, максимально обеспечивающей создание условий для развития обучающихся с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) и детей-инвалидов, их позитивной социализации, личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками в соответствующих возрасту видах деятельности.
В детском саду для детей с ОВЗ и детей - инвалидов осуществляется 4-х разовое рациональное питание в соответствии с 10-и и 20-и дневным перспективным меню, а также проводится витаминизация третьего блюда.
В настоящее время функционируют 5 логопедических групп, которые посещают 83 воспитанника.
В помещении детского сада удобные групповые комнаты, музыкальный и физкультурный залы, кабинеты специалистов.
Все групповые комнаты приспособлены для прибывания в них детей с ОВЗ и детей - инвалидов, эстетично и с любовью оформлены сотрудниками детского сада. В группах имеется игровой материал для познавательного, музыкального и физического развития, для продуктивной и творческой деятельности, для сюжетно-ролевых игр и игр, способствующих развитию дошкольников в основных образовательных областях.
Территория детского сада поделена на площадки, которые оборудованы теневыми навесами, игровыми комплексами, песочницами. Участок каждой группы оснащен игровым оборудованием, озеленен клумбами, деревьями и кустарниками.
Творческая группа сотрудников ДОУ регулярно облагораживает и поддерживает эстетический вид территории образовательной организации.
Групповые помещения
В части обеспечения архитектурной доступности здания, в рамках реализации мероприятий Государственной программы «Доступная среда», вход в группу «Теремок» оборудован пандусом, тактильной дорожкой, расширены дверные проёмы, санитарно-гигиеническое помещение оснащено поручнями.
Физкультурный зал имеет крупный спортивный инвентарь - шведские лестницы, стационарные тренажеры, мягкие модули. Использование спортивного оборудования развивает у детей с ОВЗ и детей - инвалидов ловкость, силу, выносливость. В своей работе инструктор по физической культуре использует современные здоровьесберегающие технологии.
Гордостью детского сада является музыкальный зал. Яркий, нарядный - он всегда готов к встрече с нашими воспитанниками, их родителями и гостями дошкольного учреждения. Здесь дети открывают для себя волшебный мир музыки и танца, театрального искусства, получают элементарные навыки игры на детских музыкальных инструментах.
Зал оснащен фортепиано; комплектом детских музыкальных инструментов (металлофонами и ксилофонами); набором ударных и шумовых народных инструментов (деревянные ложки, бубны, румбы, маракасы, бубенцы, колокольчики, треугольники, трещотки).
Для успешного развития дошколят в музыкальной и театрализованной деятельности зал оборудован театральным занавесом, зеркалами и аудиоаппаратурой. В музыкальном кабинете имеется нотная библиотека, портреты композиторов, фонотека музыкальных произведений, декорации и костюмы для организации детских праздников, различные атрибуты для музыкально-ритмических этюдов и упражнений, музыкально-дидактические игры.
Методический кабинет - это творческая педагогическая мастерская, где воспитатель может получить практическую помощь в организации работы с детьми с ОВЗ и детьми - инвалидами. Оснащение методического кабинета включает в себя нормативно-правовое обеспечение воспитательно-образовательного процесса детского сада, современные образовательные программы и технологии, методические рекомендации по основным направлениям работы с дошкольниками, обобщенный педагогический опыт воспитателей, библиотеку методической и детской литературы, наглядно-демонстрационный материал для использование в образовательной деятельности с детьми. Кабинет оборудован мебелью, оснащен компьютером, принтером, цветным ксероксом.
Кабинет педагога-психолога представляет собой своеобразное поле взаимодействия, в центре которого сосредоточены, прежде всего, интересы личности ребенка. Он включает в себя следующие рабочие зоны: пространство для взаимодействия с детьми с ОВЗ и детими - инвалидами, пространство для работы со взрослыми и профессиональная зона для организационно-планирующей и интерпретационной деятельности психолога.
Работа с детьми с ОВЗ и детьми - инвалидами обеспечивается средствами предметно-дидактической, изобразительной, конструктивно-моделирующей, двигательно-релаксационной и имитационно-игровой деятельности. В перечень оборудования кабинета входит детская мебель, «сухой» бассейн, музыкальный центр, аудиозаписи релаксационной направленности, дидактические игры и пособия, различный стимульный материал к диагностическим и коррекционным методикам и тестам в соответствии с возрастными периодами детского развития.
В кабинете педагога-психолога собрана нормативная и специальная документация, психолого-педагогическая литература и периодические печатные издания, программы обработки и анализа психодиагностических данных.
В сенсорной комнате находится необходимое оборудование для индивидуальной работы педагога-психолога с детьми, имеющими нарушения эмоционально-волевой сферы: светозвуковой стол с песком, настенная панель «Зеркальный обман», потолочная панель «Звездное небо», кресло-куб, бассейн с шариками, тактильная дорожка, бизиборд, фонтан для релаксации.
В кабинете учителя-логопеда проводится коррекция нарушений речевого развития в соответствии с индивидуальными особенностями детей с ОВЗ и детей - инвалидов, консультирование родителей и педагогов. Кабинеты оснащены необходимым дидактическим материалом и оборудованием для проведения подгрупповых и индивидуальных занятий.
В кабинетах предусмотрены:
• учебная зона, оборудованная необходимой мебелью (столы, стулья, магнитная доска);
• зона для индивидуальной работы с большим настенным зеркалом, логопедическими зондами, шпателями для массажа и постановки звуков;
• игровая зона с набором игрушек, развивающих и обучающих настольных игр;
• рабочая зона логопеда – письменный стол, оргтехника, книжный шкаф с литературой и дидактическим материалом для обследования и коррекционной работы.
Дидактический материал подобран для развития всех сторон устной и письменной речи, включает в себя:
• альбомы для обследования речи;
• логопедические тетради для автоматизации и дифференциации звуков;
• наборы предметных картин для развития словарного запаса по всем изучаемым лексическим темам;
• сюжетные картины и серии картин для развития связной речи;
• пособия для развития грамматического строя речи;
• наборы наглядно-графической символики для проведения звуко-буквенного анализа;
• игры и конструкторы для развития мелкой моторики.
Медицинский кабинет оснащен необходимым оборудованием и инструментарием в соответствии с требованиями СанПиН.
Доступ к информационным системам и информационно-
телекоммуникационным сетям:
МБДОУ имеет доступ к сети Интернет (воспользоваться техническими
и сетевыми ресурсами может только администрация ДОУ).
В МБДОУ создан, постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт.
Электронных образовательных ресурсов, к которым обеспечивается
доступ обучающихся - нет.